虎へびコーヒー 初のコラボレーションはサスクワァッチファブリックス。ドーバー ストリート マーケット ギンザにて1月25日より販売! 科学者が作るコーヒーとは?!新潟発、新たな焙煎技術がコーヒー界に波を起こす

科学者である焙煎士が独自の科学製法と焙煎技術を用いて生み出すコーヒー豆が話題の虎へびコーヒーが、コラボ第一弾としてサスクワァッチファブリックス(Sasquatchfabrix.)とタッグを組んだ。 

虎へびコーヒーのブランドテーマでもある“COFFEE & SCIENCE (珈琲と科学)” のロゴをあしらったTシャツ2型をサスクワァッチファブリックスがデザイン、生産。

1月25日よりドーバー ストリート マーケット ギンザ(DOVER STREET MARKET GINZA)にて深煎り100gと浅煎り100gのコーヒー豆とTシャツのセットを、12,500円で先行販売する。情報は随時公式インスタグラムで配信される。

2サイズ展開

2サイズ展開

2サイズ展開

2サイズ展開

浅煎り100g、深煎り100g入り

浅煎り100g、深煎り100g入り
■虎へびコーヒーとは(shape of liberty 株式会社)
科学者として薬剤や建設用化学薬品などの研究・開発を行ってきた焙煎士、今井惇人が新潟の焙煎工場で創業したコーヒー豆ブランド。長年研究を重ねた科学的データを元に、独自の科学製法と焙煎技術を用いて焙煎したコーヒーは、“不加縮合反応”によって豆本来が持つ旨味が最大限に引き出されている。

 生豆に熱を加えていくと熱エネルギーによって様々な物質が分解、生成される。焙煎段階で生成される物質の中で渋みやエグ味の成分としてタンニンが代表されるが、一般的にはコーヒーの淹れ方でタンニンをうまくコントロールし、豆本来の香りやコクが際立ったコーヒーが美味しいとされる。淹れる人の技術、お湯の温度、豆の挽き方、蒸らし時間などが左右するため、高いクオリティを保つのは難しい。

虎へびコーヒーの豆は、誰がどのようなシチュエーションで淹れても美味しさを感じられるように、焙煎の際にディタンニン(タンニンを抜く)されているため、特別な技術がなくても日常で上質な味わいを堪能することができる。浅煎り、深煎りをはじめ、スーパーフード(ビーツや抹茶など)の栄養素を取り入れた、テイラーメードのオリジナル豆も展開している。

 ■お問い合わせ
公式インスタグラム
Instagram: @torahebi.jp

関連記事

  1. 不動産情報サイト アットホームに新機能「VR(ブラウザモード)」を追加/賃貸物件の疑似内見が、ウェブ上で可能に

  2. 日本最大のゲーム/eスポーツ専用施設「REDEE」と#FR2がユニフォームサプライヤー契約を締結

  3. 伊藤千晃×MEDULLA『SPECIAL HAIR CARE BOX』販売開始 誰もがブランドを創れる時代へ、タイアップ第一弾。avex management所属のアーティスト『伊藤千晃』がカスタマイズ

  4. KANGOL REWARDとあさぎーにょが初コラボ!1月16日よりコラボトレーナーの受注を開始

  5. 脳科学✕認知心理学✕教育学の最強コラボが導いた最強の教育メソッド! 教育者のバイブルが日本上陸 最新科学に基づく「9つの法則」で教育が変わる!

  6. 「17 Live」の人気音楽ライバーが全国から大集結!次世代音楽祭『17 Music Wave』初開催 〜人気投票第1位はharami_pianoさん 300人を超えるファンが詰めかけ大盛況〜

  1. 【会員数累計10万人突破!!】街コン・婚活パーティーのイベントサイ…

  2. 世界の有名シェフたちによるMSC認証水産物を使った「サステナブルな…

  3. 「ほぼ日のおやつ展。」渋谷PARCO「ほぼ日曜日」で1月16日(土)か…

  4. 「ヒーリング」をテーマに旅の全てがコーディネートされたあたらし…

  5. 神奈中タクシー株式会社とアニメ『約束のネバーランド』のコラボキ…