残席わずか!“そば打ちの神様”のそば、落語、美酒を体験できる「江戸Experience」開催! 「翁達磨 東京そばの会」に人気噺家と伝統の美酒が1日限定で登場!

ホテルニューオータニ(東京)

『落語×そば×日本酒 江戸Experience』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/kato/rakugo-soba-sake/

ホテルニューオータニ(東京)では、2020年3月6日(金)~8日(日)に開催する「翁達磨 東京そばの会」にて、新進気鋭の噺家、古今亭文菊氏の落語と、”そば打ちの神様”が率いる翁達磨一門のそばコース、鶴齢醸造元 青木酒造の日本酒飲み比べをお楽しみいただけるイベント『落語×そば×日本酒 江戸Experience』を8日(日)限定で開催いたします。
■8日(日)限定開催!人気噺家、古今亭文菊氏の独演会

古今亭文菊氏

古今亭文菊氏

『落語×そば×日本酒 江戸Experience』では、2012年に真打に昇進し、2015年には 第70回文化庁芸術祭賞 大衆芸能部門 優秀賞を獲得した人気噺家である古今亭文菊氏の独演会を各回限定50席でお楽しみいただけます。ゆっくりと落ちついた語り口調と踊るような仕草で落語ファンを魅了し続けている文菊氏の落語は、普段落語を聴き慣れていない方にもおすすめです。


■「そば打ちの神様」高橋邦弘氏率いる翁達磨一門のそばコースを堪能

独演会の後は、「そば打ちの神様」や「そば打ちの第一人者」と評される高橋邦弘氏が率いる翁達磨一門による打ち立てのそばを堪能。そばの他にも、ホテルメイドのスイーツや、厚生労働省 2019年度「現代の名工」に選出されたホテルニューオータニ 日本料理料理長の宮田が手掛ける美食をお愉しみいただけます。

■落語にも、そばにもベストマッチはやっぱり日本酒!

青木酒造

青木酒造

『落語×そば×日本酒 江戸Experience』では、鶴齢醸造元 青木酒造の日本酒飲み比べをご提供いたします。キレの良い淡麗な造りでありながら、押し味として米本来の旨みを最大限に打ち出した味わいは、そばとの相性はもちろん、お料理との相性も抜群です。

■メニュー
ずわい蟹と蕪膾赤酢ゼリー掛け、鯛燻製求肥昆布巻と蛸土佐煮串打ち、菜花辛子漬け、海老黄身揚げと胡麻豆腐 豆乳餡掛け、もりそば(1枚)、スイーツ

■究極のそばを思う存分、ご堪能いただける『翁達磨 東京そばの会』

『翁達磨 東京そばの会』は、 東京都豊島区にそば店「翁」を1975年に開業し、 “そば打ちの第一人者”、 “そば打ちの神様”として知られる高橋邦弘氏と、 その一番弟子として高橋氏より「翁」の名を継承し、 世界的に活躍している「安曇野 翁」の若月茂氏のそばをご堪能いただくコラボレーションフェア。 今回は翁達磨一門から「蕎麦 にしざわ」の店主・西澤一茂氏と「浅間 翁」の店主・菊池清太氏も招聘いたしました。 翁達磨一門のそばを心ゆくまでお楽しみいただけます。

■高橋邦弘氏 プロフィール
1972年、 片倉康雄氏の「日本そば大学講座」に入門し、 そば打ちの世界に入る。 翌年、 宇都宮「一茶庵」で修業を始め、 その傍ら片倉氏のそば教室の師範代を務める、 1975年、 東京都豊島区にそば店「翁」を開業。 “そば打ちの第一人者”と称されるほど人気を得る。 その後、 自家製分の環境を求めて山梨県、 長坂に移転。 2001年、 「翁」を弟子に譲り、 広島県北広島町「達磨 雪花山房」にて、 そば指導を中心とした活動を開始。 現在、 大分「杵築達磨」を拠点としながらそば会・そば祭り等で全国を飛び回る。

■若月茂氏 プロフィール
1956年10月12日生まれ。 山梨県牧丘町出身。 29歳の時に翁(現在・達磨)高橋邦弘氏の元に修行に入る。 その後35歳で東京・箱根庵に店長として勤める。 平成9年、 安曇野翁を開店。 2015年には、 フランス外務省が統計的な手法で世界のトップ1000レストランを選んだ「La Liste 2015」(ラ・リスト)において、 そば部門最高位の77位にランクイン。


■『落語×そば×日本酒 江戸Experience』概要
[期間]2020年3月8日(日)
[時間]第1部 13:00~ / 第2部 16:00~
[場所]ホテルニューオータニ(東京)ガーデンコート 宴会場
[料金]¥11,000 ※税金・サービス料別
※料金には、落語独演会・そばセット(先付、煮物、もりそば(1枚)、スイーツ)・日本酒飲み比べ3種(各50ml)が含まれます。
※落語公演は約50分です。
※もりそばは追加でご注文いただけます。
[ご予約・お問合せ]Tel.03-3221-2825(翁達磨 東京そばの会ご予約専用ダイヤル)
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/kato/rakugo-soba-sake/

■『翁達磨 東京そばの会』概要
[期間]2020年3月6日(金)~8日(日)
[時間]ランチ 11:00~(最終入場14:00)/ ディナー 17:00~(最終入場19:00)
※3/8(日)は『落語×そば×日本酒 江戸Experience』開催のため、ランチ最終入場は13:00まで、ディナーは17:30にご案内(最終入場)
[会場]ホテルニューオータニ(東京) ガーデンコート 宴会場
[料金]そば御膳【 先付、煮物、もりそば(2枚)、スイーツ】¥8,500
    そば会席【先付、温物、お造り、焼き物、もりそば(2枚)、スイーツ】一般 ¥12,500
※税金・サービス料別
※追加のお料理・アラカルトメニューもご用意しております。
[ご予約・お問合せ]Tel.03-3221-2825(翁達磨 東京そばの会ご予約専用ダイヤル)
https://www.newotani.co.jp/tokyo/event/soba/

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